ロカボダイエット体験記:導入期編
これから何回かに分けて
麻生れいみ式ロカボダイエットの体験記を書こうと思います。
今回は導入期。
まず、導入期とは糖質をとことんカットして(断糖)、
ケトン体回路が回るようにする期間です。
人間の体がエネルギーを作る回路は2つあり、
1つは糖質をエネルギー源とする回路(糖質回路)、
もう1つは脂肪酸をエネルギー源とする回路(ケトン体回路)なのだそうです。
しかし、糖質の方が優先的にエネルギーに変わるため
糖質を摂っているとケトン体回路がなかなか回らないそう…
そこで導入期、1週間は断糖してケトン体回路を回してあげよう、というわけです。
要は脂肪を燃やせる体質に変えよう、ということですね。
導入期の食事の決まりは
・食事の半分はタンパク質にする
・葉物野菜、海藻、きのこ類を400g以上摂る
↑食物繊維をしっかり摂る
・オメガ3系脂肪酸を大さじ1杯摂る
・糖質は1食20g以内にする
加えて、ケトン体回路が回りやすくなるように
ココナッツオイルやココナッツミルクを摂るとよいとのこと。
で、導入期の私の食事はこんな感じ。
6/2朝ごはん
— yuckey (@disneylove_hk) 2020年6月1日
・チョレギサラダ
・サラダチキン
・チーズオムレツ
・コーヒー#yuckeyダイエット飯 pic.twitter.com/miH2ddc85q
↑コーヒーにはココナッツオイル入れてます
6/2昼ご飯
— yuckey (@disneylove_hk) 2020年6月2日
・チョレギサラダ
・鶏ハム(ハーブ味)
・カツオのたたき
・冷奴
お腹空いてたから食べたいもの並べたらもりもりすぎた(笑)#yuckeyダイエット飯 pic.twitter.com/ZFfOgtNfK5
6/2晩ごはん
— yuckey (@disneylove_hk) 2020年6月2日
・大豆水煮
・サラダ(亜麻仁油がけ)
・鶏ハム
・マグロの刺し身
・サーモンのカルパッチョもどき#yuckeyダイエット飯 pic.twitter.com/O1zWhvlOw1
↑オメガ3を摂るために私は亜麻仁油を使いました。
本には導入期に食べていい食材と避けるべき食材が書かれているので
それを見ながら食事を考えました。
調味料には意外と糖質が含まれているのでNG食材が多く
味付けは基本的に塩、しょうゆ、酢でしていました。
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…今、書いてて気づいたけどこの日はお野菜足りてないですね…
そしてたんぱく質摂りすぎです…
推奨量の倍くらい摂ってます…
ちなみにこの栄養素の計算は「あすけん」というアプリがやってくれています。
導入期はまだあすけんを使っていなかったので
今ちゃんと出来てなかったことに気づいてしまった次第です…。
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こんなような食事を続けて1週間。
味のバリエーションがないのに飽きてきました(笑)
お料理上手な方ならハーブとかスパイスとか使って
少ない調味料でもおいしく作れるんだろうなー
それでも量は食べてるので空腹感はあまりなく、
ナッツや小魚であれば間食も可能だったので
ストレスはほとんどありませんでした。
体重を測ると減り始めてはいるものの
思った程減ってない…ということで
この導入期は結局10日間続けました。
本当は2週間続けようと思ったのですが、
味に飽きた、家族と別の食事を作るのが疲れた、
という理由から10日間で終わらせることにしたのでした。
子供の食べられるものが少なくて工夫が必要なので
その中で自分のも色々気をつけて作るというのがかなり面倒でした(-_-;)
導入期終了時点の体重はスタート時 -1kg。
減量ペースとしては悪くないんでしょうが、
一度がっつり減った記憶があるので少なく感じましたね。
今思えばたんぱく質摂りすぎの影響がなにかあったのかな…
以上、導入期はこんな感じでした。
次は減量期について書いてみようと思います。